Саратовская область: Горадминистрацию уличили в халатном отношении к покупке конфет

15 мая 2009, 16:05
Прокуратура Саратова выявила в деятельности городского комитета по труду и соцразвитию нарушения при исполнении муниципальной целевой программы социальной поддержки населения, сообщает "Ъ". Надзорный орган увидел признаки халатности, которые привели к неэффективному использованию бюджетных средств. Материалы проверки направлены в следственное управление при УВД по Саратову. В адрес Вячеслава Сомова внесено представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Инициатором прокурорской проверки выступил депутат гордумы Владимир Колдин, возмущенный слишком высокой, на его взгляд, закупочной ценой праздничных подарков для малоимущих.

30 марта он направил обращение областному прокурору Владимиру Степанову, главе контрольно-счетной палаты (КСП) гордумы Эдуарду Постельге и мэру Вячеславу Сомову.

В запросе господина Колдина говорится, что в декабре прошлого года муниципалитет закупил 757 билетов на новогоднее представление в Саратовском цирке общей стоимостью 199 тыс. 848 рублей. Эти билеты вместе с подарками (шоколадные конфеты) депутаты гордумы раздали по заранее составленным спискам в нуждающиеся семьи — по избирательным округам. Причем подарки оказались на 120 рублей дороже, чем аналогичные презенты, которые парламентарии по своим квотам раздавали в учреждениях соцсферы. Сравнив стоимость выделенных комитетом подарков с их ценой в рознице, депутат обнаружил значительную разницу — их стоимость была выше примерно на 30%. Владимир Колдин попросил также надзорный орган проверить обоснованность использования по назначению всех 35 миллионов рублей, выделенных в 2008 году на реализацию этой муниципальной программы.

Отвечая на депутатский запрос, председатель КСП Эдуард Постельга сообщил, что у палаты возможности провести проверки нет, так как все специалисты заняты. В свою очередь Вячеслав Сомов в своем ответе депутату сообщил, что нарушений законодательства по порядку размещения заказов для муниципальных нужд не выявлено. Результаты прокурорской проверки мэрия пока никак не комментирует.

Между тем заммэра по экономике Татьяна Хомутова, отвечая на обращение главы комитета Светланы Самойловой, заметила, что "начальная максимальная цена контракта для поставщиков подарков комитетом по труду была завышена".

Стоит отметить, что надзорный орган также усмотрел завышение начальной цены подарков и нарушение норм (характеристики товара) при формировании заявки.

"В результате халатных действий должностных лиц комитета по труду, которые не провели надлежащий мониторинг цен на продукты питания, а также некорректно определили качественные показатели поставляемых продуктов питания, допущено неэффективное расходование бюджетных средств", — говорится в прокурорском ответе. Проверяющие считают, что комитет при формировании заказа, указав только максимальный вес продуктов питания (не более 400 г.), способствовал тому, чтобы поставщики за установленную цену в 120 руб. в итоге поставили конфеты весом 210 либо 310 г.
Источник: vzsar.ru

Также в разделе:

Кондитерская фабрика «Саратовская» готовится к сезону новогодних подарков...

Саратовская кондитерская фабрика расширяет линейку бренда «Сласти от Насти»...

Саратовская кондитерская фабрика продолжает работать над расширением линейки своих продуктов...

Кондитерская фабрика "Саратовская" выпустила премиальный набор конфет "Вечерний Саратов"...

Кондитерская фабрика Саратовская подвела итоги работы за 1 полугодие 2017 год...

Саратовская кондитерская фабрика разработала и запустила в производство новый бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: